软件学院

学院沿革

2000年,华南师范大学南海学院成立,2001年开始招收专科学生。
2003年,计算机教研室成立,开始招收“计算机科学与技术(数据库)”专业本科学生(属本科第二批);
2004年,计算机学院开始在南海学院招收“软件工程”、“网络工程”专业本科学生(属本科第二批);计算机教研室改为计算机工程系,招收“计算机科学与技术(数据库)”专业本科学生。同年获批成立广东省示范性软件学院。
2005年10月,在学校党代会上,确定了华南师范大学“一校三区”的办学格局、南海校区(学院)作为华南师范大学“一校三区”的一部分。
2005年,“计算机科学与技术(数据库)”、“软件工程”、“网络工程”三个专业继续在本科第二批招生。
 其中:“计算机科学与技术(数据库)”专业——由南海校区计算机工程系开办;
           
软件工程”专业——由计算机学院、软件学院开办;
           “网络工程”专业——由计算机学院、软件学院开办;
2006年,“计算机科学与技术(数据库)”专业——由南海校区计算机工程系开办;
             软件工程”专业——由计算机学院、软件学院开办;
             “网络工程”专业——由计算机学院、软件学院开办;
2007年,南海校区计算机工程系开始增加招收“电子信息工程”本科专业;同时,以下三个专业:“计算机科学与技术(数据库)”专业、“软件工程”专业、“网络工程”继续招生。
从2008年开始,相关专业保留:“计算机科学与技术(数据库)”、“电子信息工程”2个专业招生。原南海校区计算机工程系与相关学科融合在一起,进入了广东省“211工程”第三期重点建设项目,成为进入“211工程”系列的学科。
2009年,“计算机科学与技术(数据库)”、“电子信息工程”2个专业招生。
2010年,南海校区“计算机工程系”更名为“信息工程与技术系”;“计算机科学与技术(数据库)”专业归入计算机学院、软件学院;“电子信息工程”专业归入物理与电信工程学院。同年获软件工程专业工程硕士授权点。
2011年、2012年、2013年,“计算机科学与技术(数据库)”、“电子信息工程”2个本科专业都有在校学生,从760人——190人不等。同年获软件工程专业一级学科硕士点。
2013年,软件学院迁入南海校区,以南海校区信息工程与技术为基础,成立新的软件学院,2013级“软件工程”专业新生进入华师大南海校区求学。
从2003年至今十余年,南海校区信息工程与技术系(计算机工程系)进行本科教学不断线、本科人才培养不断流。
计算机科学与技术(数据库)、软件工程、网络工程、电子信息工程专业在南海校区的办学情况总结如下:

 

专业名称 办学时间段
(有在读学生的时间段)
办学承办部门 说明
软件工程 2004—至今 2004-2012年由计算机学院、软件学院开办,2013年迁入南海,由软件学院开办  
计算机科学与技术(数据库) 2003—2013年 2010年以前是由南海校区信息工程与技术系开办,之后由计算机学院、软件学院开办  
网络工程 2004—2011年
电子信息工程 2007—至今 2010年以前是由南海校区信息工程与技术系开办,之后由物理与电信工程学院开办