软件学院

软工培养方案

一、培养目标
总体目标:以满足国家经济建设和社会发展需求为导向,面向软件产业,以软件系统构思、设计、开发和运维的工程教育为办学特色,培养德智体等方面全面发展,信息素养和综合素质高,具有不懈探索精神、较强自主学习与创新能力的应用型软件工程专门人才。
目标 1:培养具有软件开发能力和项目组织基本能力,能够从事软件工程技术与软件系统研究、设计、开发、测试、管理和服务等工作的工程应用型专门人才。
目标 2:培养具有较强的外语应用能力、团队协作能力和一定国际视野,能够进行跨文化交流、竞争与合作的国际化高水平高素质专门人才。
目标 3:培养具有深厚专业素养和较强创新能力的软件工程专业研究人才,为研究生教育层次输送优秀的人才资源。
二、培养要求
总体要求:
通过学习,使学生系统地掌握本专业的基础理论和专业知识,参加由具有软件工程实践经验的导师与软件企业中业务水平高的工程师联合指导的工程实践;要求学生具备软件工程项目的开发、管理和协调能力;注重工程实践能力、管理经营能力和创新创业能力培养。通过大学四年学习,学生应具备以下几方面的知识和工作能力:
知识结构:
A1:掌握软件工程的基本理论与专业知识;
A2:掌握软件设计开发方法、过程和主流的开发工具;
A3:熟悉软件开发与应用的标准、法律、法规和规范。
A4:熟悉软件项目管理,了解软件工程的发展动态。
能力结构:
B1:具有从事大型软件项目规划、分析、设计、实现、测试、维护和管理等工作的能力;
B2:具有较强的创新能力和信息获取能力,能够有效地进行软件工程新技术、新方法和新工具的探索,初步具有把新技术转化为生产力的能力;
B3:具有较强的英语听、说、读、写、译等交流能力;
B4:具有较强的组织管理能力、行政决策能力、语言文字表达能力和社会交往能力,能够开展管理协调、技术洽谈和国际交往等工作;
B5:具有较强的社会适应能力,能应对工作变动和环境变化给自身带来的影响,能有效参与竞争。
素质要求:
C1:具有良好的思想道德素质、人文素质、心理素质、身体素质和创业精神;
C2:具有团队合作精神;
C3:具有对技术深入钻研的兴趣、实现技术创新和应用创新的专业探索精神。
三、授予学位
工学学士
四、 课程结构比例表 


课程类型 课程性质 学分 占最低毕业学分比例
公共基础课程 必修 35 21.9%
选修 10 6.3%
学科大类课程 必修 34 21.2%
专业领域课程:核心课程 必修 42 26.3%
专业领域课程:方向课程 选修 21 13.1%
专业领域课程:实践课程     必修 18 11.2%
合计 160 100.0%