软件学院

中心概况

软件学院自组建以来,注重学生实践能力、创新能力和创新意识的培养,将实验室建设作为学院的工作重心。近5年来投入经费600多万元,几经改造整合组建,目前拥有公共基础实验室(机房)、电工与数字电路实验室等基础实验室和图形图像处理技术实验室、软件工程实验室、计算机网络实验室、计算机组成原理实验室等专业实验室以及嵌入式系统实验室、拟待建的智能软件实验室等综合设计/创新研究实验室共16间实验室以及大学生创新实践平台。学院拥有华南师范大学信息工程实验教学示范中心、华南师范大学信息服务软件研究中心等教学科研机构,并共享计算机学院广东省服务计算工程技术研究开发中心、广州市云计算安全与测评技术重点实验室;总使用面积1681m2;实验设备仪器总资产:768.72万元,其中基础实验室:360.09万元;专业与综合设计/创新研究实验室:405.63万元。年均开出实验课程在65门/学年以上,开出实验项目平均达871个/学年以上,总学时·人数≥231626人·时/学年,其中综合性/设计性实验项 目达15%以上,创新性实验项目达10%,实验项目年度更新率达20%,有效保障了学院实验教学与学科建设的需要与发展。

中心自成立以来,领导十分注重学生实验教学的发展、学生实践动手能力的培训,在探求中摸索、前进中发展、并获得进步,中心于2009年晋升为华南师范大学校级实验教学示范中心;累计组织编写出版实验教材 10余部,学生实践动手能力、科技创新能力经过破茧、启航、扬帆、成长等各阶段的积累,获得长足发展,本院学生积极参加全国性各类大学生科技创新竞赛活动,获得各类奖项多达20余项。 科研上,主持或参与院级、校级、地市级科研课题多项,承担校级、省级、国家级大学生创新计划立项项目指导或辅助25项,并积极参与或协助学院教师申报各类省市级、国家级科研立项课题;在中文核心期刊上发表科研论文20余篇,其中在行业权威刊物《实验室研究与探索》、《实验技术与管理》发表实验教研与管理论文7篇、实用专利1项。在实验室建设上,开展了校企合作,共建开放实验室与校内实习基地的尝试,企业投资共同合作科研项目开发,以解决学生生产实习、毕业设计实习所需场地。

11.jpg

22.jpg

33.jpg