软件学院

我院学生赴南海松岗服务队拉开帷幕

华南师范大学软件学院/学生生活2017-09-03 23:44:26来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2017717日,今天是三下乡课程开始的第一天,队员们早早的起床在村委办公楼下等着小朋友们的到来。

今天是第一次的正式接触,早上天气不错,风和日丽,万里无云,但我们的内心都十分的忐忑,想着小朋友们会不会很顽皮?会不会很不听话?熊孩子该有的特征我们都想了一遍。8点左右,家长带着小朋友们陆陆续续的到来。

早上的私塾辅导课上,我们想着通过和小朋友们讨论作业来拉近和他们的关系,但是好像并不能起到很好的作用。他们喜欢和我们一起讨论,一起玩些小游戏,但是我们似乎太亲切了,他们并不听我们的约束,大声的讲话,偶尔乱跑,搞得我们焦头烂额。我们觉得必须拿出点强硬的措施。

下午课程开始前,我们开始对小朋友进行分组,静静老师和小朋友们规定了我们的纪律,“123,坐端正;小嘴巴,不说话”的约定。然后我们还给每一个小组配了一个队员做小组长,每个小组还有自己的积分积累,希望可以用这样的方法来约束他们。

果然,我们这次的强硬措施起到了很好的效果,在小朋友们开始吵闹的时候,我们的约定语句可以很好的让他们规范自己的行为。在小游戏的开展上,由于之前纪律方面得到了很好的整改,小游戏的进行非常的顺利。夹气球环节,他们都能够很好的沟通组员,制定策略,小组组长在这之中起到穿针引线的作用,下午的活动玩的不亦乐乎。

最后,小组的才艺展示上,有位一年级的小朋友用他稚嫩的嗓音为我们朗诵了一首《静夜思》,这首诗虽然是众所周知,大家都会背的一首,但是一位一年级的小朋友能在二三十个人面前背出来,还是需要很大的勇气。

结束一天的课程我回到居所,身体觉得比平常要疲倦的多,原来带着孩子们一起做游戏,给孩子们上课真的不是一件很简单的事情,我们需要有耐心,需要有策略,需要学会放掉大人的思维和他们亲近,既做朋友,又做老师。想想,今天只是第一天,原来这就是三下乡,我们的日子还长着啊。

撰稿:丘宇忠

审稿:杨文金


标签:#松岗 #南海 #服务队