软件学院

2019届毕业生党员志愿服务活动——人工只能与生活

华南师范大学软件学院/学生生活2019-07-02 18:42:06来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2019年6月15日,下午2点,华南师范大学软件学院毕业生党员来到了罗村社区七一孝德家空间,开始了这次服务的准备工作。这次来到罗村,主讲老师备课的同时,还准备了人工智能小程序——情绪识别和VR眼镜,供小朋友们在上课的同时还能亲身体验人工智能的奇妙之处,激发他们继续探索学习的兴趣。

第一节课,由主讲老师廖嘉城介绍了什么是人工智能,以及人工智能目前所取得的成就,在课程中,廖嘉城同志还和小朋友们进行了互动,由浅入深,不断提出有趣小问题,小朋友们积极举手回答,课堂气氛活跃。

第一节课结束后,现场工作人员组织小朋友们来使用人工智能小应用——情绪识别,在活跃的气氛中,小朋友们积极参与,在拍照和查看情绪识别的结果之中乐此不疲。第一阶段尝试后,小朋友们兴趣大涨,又体验了VR眼镜带来的立体视觉体验,现场笑声不断,充满欢乐,寓学于乐。

在课间活动调起小朋友的兴趣之后,杨健豪同志又开始了第二节课——语音识别。在这节课中,杨健豪同志讲解了语音识别的定义,并现场以Siri为例子进行演示。之后,由吴熙绵同志科普了目前人工智能在生活中的应用。以视频为主体,向小朋友们展示了目前的5G+无人驾驶、智能物流、无人超市和无人酒店,小朋友们沉浸在这令人眼花缭乱的人工智能应用之中,不断发出惊叹。

最后,课堂结束的时候,小朋友们和义工们合影留念,并分发了一些零食。将近4点半时,这次的服务圆满落下了帷幕。

供稿:学生党支部

审稿:杨文金