软件学院

学院党总支林天飞书记深入走访三下乡社会实践队伍

华南师范大学软件学院/学生生活2019-07-24 19:32:15来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2019716日,华南师范大学软件学院以心服务队义教组秉承“以心做人,以心做事,以心奉献”的队伍宗旨,发挥华南师范大学生示范作用并结合本专业知识,在充分了解当地教育需求的现状后,开展了“以科技科学为核心的农村留守儿童教育帮扶”义教活动。

学院党总支书记林天飞、学院团委书记杨文金等领导和老师来到软件学院“以心队”三下乡社会实践基地──茂名高州市镇江镇金山小学,看望和慰问我院参加社会实践活动的学生,与当地孩子亲切交谈,对队员们活动进行了指导,同时对我们的“爱国教育”主题课堂给予了肯定与赞扬,希望同学们“不忘初心,牢记使命”,肩负新时代的重任!正如今日我们面对国旗所庄严宣誓的“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆

义教组成员牢记“教育帮扶、思想先行”,活动第一天,便走进茂名高州镇江镇金山小学,给茂名高州镇江镇的孩子们带去一场别开生面的“爱国教育”主题课。通过介绍国旗、国徽的意义、讲述解放军的故事、观看祖国的变化、了解国家取得的伟大成就,使孩子们明白为何爱国、何为爱国、如何爱国。本次“宣爱国情,立报国志”的爱国教育主题思政课程以直播的形式,让更多课堂外的人员能够和我们一起进行思想学习,同时让当地家长参与到服务队成员与学生们的互动中来。

以心服务队调研组六位成员根据前一日对附近村民的实地走访情况,基于对附近村民农业发展情况,农业办相关工作人员、大岭村村委书记与金村村委会村干部热情地接待了他们,向队员们详细介绍了高州市农业运营模式与扶贫形式,同时带大家参观了当地首葛生产合作社,并对我们的调研项目予以大力支持。调研组成员表示虽然头顶烈日,脚下路途遥远,但行程能正常进行,走访结果收获满满,为接下来的实地调研活动奠下了基础、指明了方向。

当天下午,林天飞书记、杨文金老师走进以心队服务队下乡期间所居住的民宅,亲切地慰问我们的队员们,和我们的队员一起围在餐桌前吃了后勤组精心制作的晚饭,对后勤组的精湛的厨艺竖起了大拇指。随后,队员们聚集在一起,与林天飞书记和杨文金老师交流。领导和老师对我们目前的进展给予了充分的肯定与鼓励,并对接下来的各项工作予以指导,希望同学们不忘初心、牢记使命,保持艰苦奋斗的优良传统,共同将三下乡期间的活动办得更好。

审稿:杨文金