软件学院

我院师生党员赴广东省档案馆参观与交流

华南师范大学软件学院/学院动态2019-06-17 19:49:35来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 根据学校党委有关开展主题党日活动的工作部署,2019年6月13日下午2:30,华南师范软件学院党总支组织全体师生党员赴广东省档案馆参观、学习和交流。学院党总支书记林天飞、副书记王心旭,副院长余松森、潘家辉、陈欢等院领导参加活动。广东省档案馆张凌处长热情接待了师生党员,并全面介绍档案馆的基本情况以及围绕“新中国的记忆”主题而重磅推出的系列宣传活动等。

在林天飞的带领下,参加活动的师生党员首先走进一楼参观“焦裕禄精神展”。跟随讲解员的指引,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事,再现了当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”(内涝、风沙、盐碱)的震撼场景,再现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景,诠释了为人民利益鞠躬尽瘁、两袖清风的一生。利用参观的中途休息时间,林天飞、王心旭等院领导结合自身工作实际与学院发展情况,不时与身边的党员交谈,了解他们的学习、工作近况,交流参观心得体会,教育引导大家要积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。在展厅的每一处,大家或驻足观看、或认真聆听、或低头沉思、或神情凝重,深切感怀焦裕禄同志的崇高品质、伟大精神。此次现场教育活动给我院师生党员上了一堂生动难忘的党课,有效激励他们学习弘扬焦裕禄同志“心中装着人民,唯独没有自己”公仆情怀与实事求是作风,以及“敢叫日月换新天”奋斗精神的自觉性、主动性与积极性。

随后在张凌指引下,党员们还参观了省档案馆“广东名人档案展”、“见字如面——张美生收藏侨批书法荟萃展”、“侨批档案——从‘海邦剩馥’到世界记忆遗产”等展览。张凌及有关工作人员详细介绍了省档案馆的侨批档案工作情况,着重介绍了侨批档案申报世界记忆遗产的过程,以及侨批档案征集、保管、整理、利用和宣传等方面的具体过程与成功经验,让党员们深刻感受海外华人的家国之情。最后党员们参观了许多由省内名家创作的镇馆之宝”,对省情国情世情有了更全面的了解。

参观结束后,党员们表示要以焦裕禄同志为榜样,大力弘扬焦裕禄同志全心全意为人民服务的公仆精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,发挥党员的先锋模范带头作用,以高度的责任感投入到本职工作与理论学习中去,为推动学院高水平建设与高质量发展做出应有的贡献。

 

附:

广东省档案馆简介

广东省档案馆成立于1958年11月,广东省档案局于1959年3月成立后,与省档案馆合署办公。1995年1月,经省政府批准,省档案局和省档案馆实行局馆合一体制,为省政府直属事业单位,履行档案行政管理和档案保管利用两种职能。2011年3月,经省机构编制委员会批准,省档案局(馆)为省政府直属正厅级事业单位。2018年10月,根据《广东省机构改革方案》,省委办公厅加挂省档案局牌子,不再保留与原省档案馆合并设立的省档案局。省档案馆作为省委直属正厅级事业单位。

根据档案分级管理的原则,省档案馆主要接收和保管建国后省级党政机关和直属单位需要永久保管的档案,省直撤销单位的档案,具有全省意义的革命历史档案、旧政权档案及有关的历史资料。目前,共有纸质档案386个全宗,124万余卷(件),排架长度为1万余米;另有照片档案180多万张,录音磁带、录像磁带、影片档案10378盘,缩微胶片3141盘,实物档案5132件,并编制有各类档案的手工目录及电子目录。根据档案的内容和形成时间,馆藏档案可以分为明清时期档案、民国时期广东省旧政权档案、广东革命历史档案和中华人民共和国成立后广东省级机关、社会团体、企事业单位形成的文书、科技、专门、照片、磁性载体以及实物档案。馆藏资料共14万多册(件),分为民国时期资料、革命历史资料、中华人民共和国时期资料等。

  撰稿:陈锦辉

  审稿:王心旭

合影:微信图片_20190617194241.jpg微信图片_20190617194412.jpg微信图片_20190617194346.jpg微信图片_20190617194359.jpg微信图片_20190617194446.jpg微信图片_20190617194437.jpg微信图片_20190617194455.jpg微信图片_20190617194332.jpg微信图片_20190617194422.jpg