软件学院

学校党委召开党的十九届四中全会精神宣讲集体备课会

华南师范大学软件学院/党建动态2019-12-02 08:44:30来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

11月28日,学校党委在石牌校区行政楼第一会议室召开全校二级党组织书记宣讲十九大四中全会精神集体备课会。会议邀请我校马克思主义学院院长陈金龙教授主讲。我院党总支书记林天飞参加了集体备课会。


陈金龙教授以《中国特色社会主义制度建设的里程碑——学习党的十九届四中全会精神》为主题,把十九届四中全会会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》分总论、分论、结束语三大板块,以及充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务、将制度优势转化为国家治理效能的路径选择等四个方面的主要内容向与会者做了辅导培训。陈金龙教授对“制度”、“国家治理体系”、“国家治理能力”等概念进行了界定。陈金龙指出,制度是社会存在和社会发展状况的综合反映,既是人类文明发展的积淀,又是人类文明发展程度的表征;国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系;国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。党的十九届四中全会基于我国经济社会发展的伟大实践,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,准确研判了世界经济格局、国际权力格局及全球治理体系、治理规则的演变,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务具有十分重要的战略意义。


十九届四中全会阐述了中国特色社会主义制度具有13个方面的显著优势,进一步增强了全国人民在党的全面领导下的道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。今后,党和国家将凝聚全社会的智慧,抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度,满足人民对美好生活的需求。


撰稿:林天飞